Сооружаем ленточный фундамент своими руками

Сооружаем ленточный фундамент своими руками

Ленточные фундаменты – это одна из разновидностей монолитных фундаментов, которые считаются наиболее распространенными и популярными для частного строительства. Это объясняется оптимальным сочетанием простоты возводимой конструкции и небольшими затратами на строительство. Такой фундамент может легко изготовить каждый владелец загородного участка.

Устройство фундаментов ленточного типа не составляет особых трудностей, необходимо лишь произвести расчеты и изучить основные правила для такого строительства.

В основном ленточные фундаменты используют в местах с сухим непучинистым грунтом. Их изготовление для глубокого заложения нерационально, поскольку финансовые и трудовые затраты возрастают в несколько раз. Поэтому обычно глубина ленточного фундамента составляет не более 0,5 метра. Такой вид фундамента целесообразно использовать для возведения домов с подвалом или цокольным этажом, а также для того, чтобы построить ангар, забор, баню и т. д.

Прежде всего, необходимо разметить расположение будущего фундамента на участке. С этой целью отмечают углы внешней стороны, а затем в эти точки забивают арматуру. Чтобы обозначить периметр будущей постройки, между арматурой натягивают веревку или проволоку. Внутренний периметр отмечают, отступив на 4 сантиметра внутрь, и точно так же натягивают веревку. Траншею начинают рыть с самого низкого места. Чтобы его определить, используют гидроуровень.

С целью обеспечения равномерного распределения нагрузок на фундамент изготавливают подушку. К этому процессу приступают после того, как траншея будет готова. Для устройства подушки используют песок толщиной от 150 миллиметров и больше. Песок хорошенько смачивают водой, а затем утрамбовывают при помощи специальных приборов. В роли материала для опалубки может выступать черепица, доски, фанера и многое другое. Верхняя часть готовой опалубки должна быть несколько выше, чем уровень будущего ленточного фундамента.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Если вам понравилась этот пост, убедитесь, что вы подписались на мой RSS feed!

Добавить комментарий