Впервые в мире в США провели удачную пересадку пениса и мошонки

первая в мире удачная пересадка пениса и мошонки

Хирурги Медицинской школы университета Джонса Хопкинса сообщили о первой в мире успешной трансплантации пениса и мошонки. Операцию проводили в марте, пациент успешно восстанавливается и его планируют выписать из больницы на этой неделе.

Успешные операции по пересадке пениса проводились и раньше, но до сих пор это были пересадки только самого органа. В 2006 году в Китае пенис, взятый от умершего донора, пересадили 44-летнему мужчине. Хотя операция прошла успешно, через две недели пациент попросил удалить трансплантат, так как у него и его жены возникли психологические проблемы. Позднее были проведены еще несколько удачных операций по пересадке пениса, дважды в ЮАР и один раз — в США. Один из южно-африканских пациентов сообщил через полгода после операции, что зачал ребенка.

Подготовка к операции в университете Джонcа Хопкинса началась в 2015 году. Тогда хирурги сообщили, что через несколько месяцев планируют пересадить донорский орган молодому военному, потерявшему гениталии во время войны в Афганистане. Тем не менее до операции прошло более двух лет, пациент больше года ждал подходящий донорский орган.

Бригада из девяти пластических хирургов и двоих хирургов-урологов 26 марта провела 14-часовую операцию, во время которой пациенту пересадили пенис, мошонку (без яичек) и часть брюшной стенки. По сообщению The New York Times, врачи удалили яички из донорской мошонки по этическим соображениям. В противном случае дети, которых смог бы зачать пациент, генетически были бы не его, а умершего донора. Поэтому биологических детей у пациента не будет.

Врачи пояснили, что орган можно было бы реконструировать из тканей с других частей тела пациента, но тогда, чтобы восстановить эректильную функцию, понадобился бы протез. К тому же в этом случае риск возникновения инфекции намного выше.

По словам хирургов, это первая операция по трансплантации такого масштаба. Врачи считают, что у пациента восстановится эректильная функция и он сможет мочиться стоя. Но должно пройти какое-то время прежде чем произойдет восстановление нервной ткани.

The New York Times отмечает, что пациент, который до операции чувствовал себя «отторгнутым из отношений» и который «долгое время страдал, глядя на себя как на мужчину», сейчас «чувствует себя целым».

Возможно, в обозримом будущем пациентам смогут пересаживать не только донорские пенисы, но и органы, выращенные в лаборатории. Около 10 лет назад американские хирурги из Института регенеративной медицины университета Уэйк-Форест пересадили 12 кроликам выращенные пенисы. Четверо из них зачали потомство. Правда для трансплантации людям биоинженерные органы пока не годятся.

Источник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...